本网讯? 11月1日,由农业部与四川省人民政府共同主办的第七届中国·四川(彭州)蔬菜博览会(下称菜博会)在享有“中国蔬菜之乡”的彭州市开幕,向来自全国的嘉宾及客商集中展示了四川蔬菜产业从集约化育苗、机械化耕作与采收、采后商品化处理与初加工到社会化服务体系等全产业链发展成效。

本届菜博会以“绿色 生态 品牌”为主题,除了盛大的开幕式活动外,还举办了现代蔬菜产业供给侧结构性改革与农业品牌化论坛、蔬菜线上线下产销对接会等丰富活动,以着力提升大地蔬菜知名度和市场美誉度,推动蔬菜产业供给侧结构性改革。

四川省委常委、省委农工委主任曲木史哈宣布开幕。农业部党组成员、总农艺师孙中华在开幕式上致辞。他表示,四川省委、省政府高度重视蔬菜产业发展,建成了一批现代蔬菜产业基地,产品质量和产业效益得到了双提升。今年9月,农业部与四川省人民政府签署了共同支持国家级彭州蔬菜农产品市场建设合作备忘录,推动五大中心建设,进一步提升四川蔬菜产业的市场化、信息化、品牌化水平。

四川是全国重要的蔬菜产区及“南菜北运”和冬春商品蔬菜生产基地。2015年,四川全省蔬菜播种面积达2024万亩,产量4240万吨,产值1049亿元,助农增收居第一产业首位。以彭州为中心的川西平原600万亩稻菜轮作产业带,蔬菜总产量达1200多万吨,其中外销出川蔬菜量达600多万吨,占全省的50%以上。