11月4日,第8届亚洲世界语大会暨第5届国际世界语教师协会东亚研讨会在福建泉州开幕。此次世界语大会的主题是“网络时代世界语在亚洲合作中的作用”。来自日本、韩国、蒙古、越南、荷兰、冰岛等22个国家和地区的278名代表报名参会。

中华全国世界语协会会长、中国人民对外友好协会原会长陈昊苏,中国外文出版发行事业局副局长、中华全国世界语协会第一副会长方正辉,泉州市副市长周真平出席了大会开幕式。国际世界语协会领导成员李仲琪,国际世界语协会总干事Veronika Poor,国际世界语教师协会主席Mireille Grosjean等国际世界语组织负责人专程赴会。国际世界语协会主席马克费德斯发来贺信。大会同时收到来自蒙古、巴基斯坦、越南、伊朗、以色列等十几个国家世界语组织发来的贺信、贺电。

陈昊苏会长在开幕式上指出,习近平主席提出“一带一路”建设设想,期望在亚洲以及欧洲和非洲各国之间构建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,让更多的国家通过这个计划,从经济和社会发展上获取收益,而在这个过程中,世界语是平等交流的最合适的语言,各国的世界语者应该积极行动起来,发挥好各个世界语组织的作用,为区域间的经济、文化和社会的发展牵线搭桥。第8届亚洲世界语大会的举行就是一次难得的机遇,他期望各国世界语代表能够集思广益、弥合分歧、寻求共鸣,以世界语为纽带建立更广泛的交流机制。

方正辉在开幕式上表示,世界语是追求和平、友谊和相互理解的语言,承载着人类平等和团结的共同理想。中国对世界语的理想高度认同。他同时希望与会代表在“一带一路”倡议下,加强亚洲世界语者之间的交流与合作,不断拓展世界语的国际交流功能,着力培养世界语接班人,壮大世界语传播者队伍,使世界语薪火相传,为世界语运动的发展提供源源不断的动力,为推进“一带一路”建设贡献力量。

泉州市副市长周真平说,此次世界语大会在泉州举行,不仅将有力推动地世界语在亚洲、在中国的推广普及,更将是泉州展示多元文化独特魅力、开展文化交流合作的难得机遇。期望通过亚洲世界语大会这个平台,让泉州悠久的历史、多彩的文化、丰富的经济社会发展成果更好地走出亚洲、走向世界;同时,希望通过世界语架起一座友谊之桥,促进泉州与亚洲、乃至世界各国人民的交流,增进了解,共同推动经济繁荣发展、社会文明进步。

国际世界语协会总干事Veronika Poor女士专程从荷兰赶来参会,她高度评价亚洲世界语运动的发展,认为大会的议题切合世界语发展实际。作为年轻一代的代表,Veronika认为未来互联网这一现代化的技术将会广泛应用到世界语组织的工作中,这将有利于进一步推动世界语协会工作的现代化,提高沟通效率。

3日下午先期举行的“中国元素”研讨会吸引了先期报到的与会者,会议中的中国元素报告、“一带一路”介绍和中外嘉宾书法互动等活动将活动推到了高潮。

在接下来的3天中,大会将组织多场论坛和研讨会,与会学者将围绕世界语运动在亚洲的发展、网络时代世界语组织间的合作与交往、网络时代世界语教学的特点及发展机遇等不同主题展开研讨,共商网络时代世界语发展的新趋势及语言推广的新途径。

此次大会还将选出亚洲世界语协调委员会新一届主席。新华网、中国网、中华网、中国工人杂志社、福建日报、福建电视台、东南网、海丝商报等10余家媒体均对此次亚洲世界语大会给予了充分报道。

亚洲世界语大会每两年召开一届,在不同亚洲国家举办。多年来大会为亚洲世界语学者打造了学术交流专业平台,也为亚洲世界语学习者提供了文化交往机会和空间。中国上海曾在1996年举办第一届亚洲世界语大会。

世界语是波兰籍犹太人柴门霍夫博士1887年在印欧语系基础上创立的,旨在消除国际交往中的语言障碍。目前世界语已经成为了国际上使用最为广泛的国际辅助语,全球150多个国家和地区都有世界语组织和世界语者。联合国教科文组织把国际世界语协会列为教科文组织B级咨询关系单位,确定了国际世界语协会在联合国和教科文组织的正式地位。(中国报道 陈吉 高淑媛)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。