晨报记者钟晖报道 昨天上午,暂住本市杨浦霍新小区的李先生拿着锦旗,冒雨来到大众出租租赁市中公司,执意要替痊愈出院的妹妹和当时出手相救的好司机见上一面,并返还当时因情急没付的车费14元。在公司的联系下,李先生终于见到了做好事不留名的沪FV3683驾驶员张朝双。

10月18日21点10分,张朝双行驶至长阳路兰州路时,看见两名男子气喘吁吁朝他跑来,其中一名男子还背着一名40岁开外的女子。拉开车门后,一名男子对同行男子说:“你们去医院,我回家取钱!”

原来,三人均是安徽来沪务工人员,上车的是女子的哥哥,回家取钱的是她丈夫,两名男子均在本市某建筑工地干活。事发前,夫妻两人因家庭琐事争执,并发生肢体冲突。女子一时想不开,翻出灭鼠药一气吞服而下。因收入比较拮据,送医治疗可能会花上一大笔钱,所以丈夫和大舅子两人在家想尽了办法为女子催吐,但始终没有效果,最后只得出门扬招出租车去医院。

此时,情况十分危急,女子已频频出现恶心呕吐、意识不清、腹部绞痛等症状。张朝双立即打开双闪灯向新华医院疾驶而去。到了医院,张朝双立即冲向护士台唤来医生,待病人送进抢救室后才悄然离去。